お知らせ

「新人ハンタースキルアップ研修会2024 わなプラン」を開催しました

  • 【日 時】2024年10月20日(日)
    10時00分~16時00分
  • 【場 所】城里町総合野外活動センターふれあいの里
    (住所:茨城県東茨城郡城里町上入野4384)
  • 【主 催】茨城県県民生活環境部 環境政策課

わな猟の狩猟免許は取ったものの、まだ猟に出るには不安な方を対象にベテラン猟師によるわな猟の実習指導を行いました。
参加者からは「目的の解体体験で、難しさや苦労が少しでも理解できた」、「経験に基づいた講師の説明が大変興味深かった。」、
「実際の狩猟をイメージできた。」、「免許を取得したが、実際に行動できていなかったので、参考になった。」等の感想をいただきました。

狩猟のマナー&安全講習

狩猟を行う際の基本的なマナーや、安全面での注意事項について、講師である城里町・七友会の方から詳しく教えていただきました。
また、くくりわなにかかったイノシシは暴れることもあるので、止めさし作業の際は、細心の注意を払う必要があることを、写真を見せながら説明いただきました。

講師:城里町・七友会

イノシシの解体体験

イノシシの解体でかかせない皮剥ぎ・解体を体験しました。
講師の方々に教えていただきながら、真剣な表情で取り組んでいました。

けもの道の見つけ方講座

会場周辺の山林を歩きながら、けもの道の特徴や見つけ方を教えていただきました。
イノシシの足跡やぬた場(泥浴び場)などを観察しつつ、自然環境を読み解くヒントの探し方を学びました。

箱わな&くくりわな架設実習

箱わなとくくりわなの設置方法について実践的に学びました。
わなの設置場所の選び方や正しい仕掛け方を、講師の指導のもとで体験しながら習得できる貴重な機会となりました。

網猟見学

講師の説明を聞きながら、網猟の仕組みや設置方法を学びました。
実際に作動する様子を見学し、網猟ならではの楽しさを教えていただきました。

昼食:ジビエ料理

この日限りのスペシャルメニューを楽しみました。
・特性スパイス 猪骨付きもも肉の丸焼き
・鹿肉のジビエカレー すね肉切り落とし
・猪粗挽き肉とレアポテトのミネストローネ
・城里のお茶請け和スイーツ

意見交換会

参加者から出た「わなにかかったイノシシの仕留め方」など具体的な質問に対し、先輩ハンターから経験を踏まえた回答をいただき、内容の濃い交流を行うことができました。

「お知らせ」に戻る